Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Удаление вирусов-вымогателей с выездом в офис или на дом в Минске

Как себя проявляет вирус-вымогатель

Понять, что компьютер заражён вирусом-вымогателем очевидно просто: при загрузке компьютера появляется незакрываемое окно, мешающее входу в систему, с содержанием, которое сводится к тому, что ваш компьютер заблокирован, и для разблокировки оного необходимо отправить платную смс на определённый номер, или же заплатить деньги на определённый электронный кошелёк. При этом, вам могут угрожать различными способами: либо что ваши данные окажутся полностью удалёнными, либо что вы просматривали запрещённую информацию, и теперь должны заплатить штраф.

Что делать

Во-первых, ни в коем случае не отсылать злоумышленникам деньги и смс. Вы просто впустую потратите свои средства, и, логично, мошенники ничего вам не разблокируют.

Во-вторых, вызвать компьютерных специалистов, которые уже имели опыт борьбы с подобными мошенническими вирусами.

Почему компьютер оказался заражён

Возможно, вы скачивали разные файлы с сомнительных сайтов, также возможно, что приняли заражённый вирусом-winlocker'ом файл по Skype или по электронной почте от знакомого человека. Ещё чаще бывает, что вирусы-блокировщики проникают на ПК при помощи эксплуатации уязвимостей в программном обеспечении (браузерах, Adobe Flash, Windows).

Отличие вируса-блокировщика от вируса-шифровальщика

Стоит различать вирусы-winlocker'ы от вирусов-encrypter'ов. Если первые, в большинстве случаев, просто не дают вам войти в систему и пользоваться ПК, то вторые позволяют пользоваться компьютером, но при этом все ваши важные данные (базы 1С, документы word и excel, фотографии) оказываются зашифрованными. Общее между ними то, что оба эти типа вирусов являются вирусами-вымогателями, мошеннически требующими денег. И если с первыми бороться не так уж и сложно, то вторые, как правило, шифруют информацию, используя криптостойкие (стойкие к расшифровке) 256-битные ключи шифрования, что зачастую делает восстановление информации невозможной.